Карякин объявил о намерении бороться за шахматную корону в 2018 году

Сергей Карякин

Россиянин Сергей Карякин решил бороться за титул чемпиона мира по шахматам в 2018 году. Об этом он заявил в четверг, 1 декабря, после поражения в матче с норвежцем Магнусом Карлсеном, передает «Интерфакс».

«Это мой план. Я отдохну, потом у нас будет турнир Вейк-ан-Зее, я думаю сыграть в Катаре на чемпионате мира по блицу и рапиду. Буду работать над игрой, думаю, мне в будущем представится шанс», — отметил гроссмейстер.

Как отмечается, Карякин автоматически попадает на Турнир претендентов и в ноябре 2018 года сможет снова побороться за право сыграть с действующим чемпионом Карлсеном.

Ранее 1 декабря Карякин признал, что в быстрых шахматах норвежец оказался сильнее. «Он использовал мои ошибки и одержал заслуженную победу», — заявил гроссмейстер. Карлсен, в свою очередь, назвал победу над россиянином самой сложной в своей карьере.

В ходе тай-брейка из четырех партий, который состоялся в ночь на 1 декабря в Нью-Йорке, Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина и защитил титул чемпиона мира по шахматам. 12 основных партий матча, проходивших с 11 по 28 ноября в Нью-Йорке, завершились со счетом 6:6. Спортсмены одержали по одной победе и 10 поединков завершили вничью.

Карлсен защитил титул чемпиона мира, который завоевал в 2013 году. Размер призового фонда составляет 1 миллион долларов, норвежец получит за победу над Карякиным 550 тысяч евро. Россиянин заработает 450 тысяч. Также на Карлсена наложен штраф в размере пяти процентов от суммы призовых за уход с пресс-конференции после восьмой партии матча.