Карякин рассказал о причинах поражения в матче за шахматную корону

Сергей Карякин

Россиянин Сергей Карякин прокомментировал свое поражение в матче за звание чемпиона мира по шахматам. По словам гроссмейстера, в быстрых шахматах его соперник — норвежец Магнус Карлсен — оказался сильнее, передает ТАСС.

Карякин рассказал, что ему не удалось перестроиться после 12 партий с классическим контролем времени. «Надо было играть по-другому, не рационально потратил время... В последней партии я, что называется, перегнул палку, так как надо было побеждать», — поделился гроссмейстер.

Россиянин заявил, что Карлсен «использовал его ошибки и одержал заслуженную победу». «Не сейчас, но в следующий раз я попытаюсь достигнуть лучшего результата», — сказал Карякин. При этом Карякин отметил, что для него данный «результат, в принципе, хороший».

В ходе тай-брейка из четырех партий, который состоялся в ночь на 1 декабря, Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина и защитил титул чемпиона мира по шахматам. В первых двух рапидах (партия с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд на ход) завершились вничью. В третьем рапиде Карлсен, игравший черными фигурами, одержал победу. Заключительный рапид также остался за норвежцем.

12 основных партий матча, проходивших с 11 по 28 ноября в Нью-Йорке, завершились со счетом 6:6. Спортсмены одержали по одной победе и 10 поединков завершили вничью.

Карлсен защитил титул чемпиона мира, который завоевал в 2013 году. Норвежец получит за победу над Карякиным 550 тысяч евро. Россиянин заработает 450 тысяч. Также на Карлсена наложен штраф в размере пяти процентов от суммы призовых за уход с пресс-конференции после восьмой партии матча.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому