Карлсен назвал победу над Карякиным самой сложной в своей карьере

Магнус Карлсен

Норвежец Магнус Карлсен, защитивший титул чемпиона мира по шахматам, назвал победу над россиянином Сергеем Карякиным самой сложной в своей карьере. Об этом он заявил в четверг, 1 декабря, по итогам тай-брейка, сообщает РИА Новости.

Карлсен назвал россиянина очень серьезным соперником и поблагодарил за борьбу. «Это было очень, очень сложно. С точки зрения матчей чемпионата мира эта победа точно была самой сложной. Она скорее сравнима с успехом на турнире претендентов в 2013 году, когда я еле выиграл», — отметил он.

«Защитить титул в свой день рождения — нет ничего лучше! Сегодня я ощущал свое превосходство и одержал заслуженную победу», — цитирует гроссмейстера «Чемпионат.com». 30 ноября Карлсену исполнилось 26 лет.

Карякин, комментируя свое поражение, признал, что в быстрых шахматах Карлсен оказался сильнее. «Он использовал мои ошибки и одержал заслуженную победу», — заявил гроссмейстер. По словам россиянина, ему не удалось перестроиться после 12 партий с классическим контролем времени.

В ходе тай-брейка из четырех партий, который состоялся в ночь на 1 декабря, Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина и защитил титул чемпиона мира по шахматам. В первых двух рапидах (партия с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд на ход) завершились вничью. В третьем рапиде Карлсен, игравший черными фигурами, одержал победу. Заключительный рапид также остался за норвежцем.

12 основных партий матча, проходивших с 11 по 28 ноября в Нью-Йорке, завершились со счетом 6:6. Спортсмены одержали по одной победе и 10 поединков завершили вничью.

Карлсен защитил титул чемпиона мира, который завоевал в 2013 году. Норвежец получит за победу над Карякиным 550 тысяч евро. Россиянин заработает 450 тысяч. Также на Карлсена наложен штраф в размере пяти процентов от суммы призовых за уход с пресс-конференции после восьмой партии матча.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард