Таксист отказался взять плату с Карякина в знак поддержки

Сергей Карякин

Русскоязычный таксист отказался брать плату с гроссмейстера Сергея Карякина в знак поддержки. Об этом сам шахматист рассказал телеканалу RT.

«Болельщики дали мне очень много сил, заряжали позитивом. Могу рассказать одну историю. В Нью-Йорке мне однажды попался русскоговорящий таксист. Он меня узнал и после поездки сказал, что не возьмет денег», — рассказал Карякин.

Гроссмейстер подчеркнул, что ажиотаж вокруг матча за титул чемпиона мира по шахматам был очень большой.

«Меня останавливали на улице, просили сфотографироваться. Это показывает, что матч был очень раскрученным. Всем, кто меня поддерживал в России, я безмерно благодарен и торжественно клянусь вам, что еще поборюсь за самые высокие награды», — отметил шахматист.

Также он выразил уверенность в том, что в России есть все необходимые условия для подготовки нового сильного поколения игроков.

«Я призываю всех детей, всех, кто сомневается в выборе профессии, идти в шахматы. Во-первых, это интересно и в любом случае полезно для развития ребенка. Во-вторых, если все пойдет хорошо и откроется талант, то его можно будет развить», — подчеркнул Карякин.

В ночь на четверг, 1 декабря, российский гроссмейстер проиграл норвежцу Магнусу Карлсену в четвертом рапиде (партия с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд на ход) тай-брейка матча за шахматную корону. 12 основных партий матча, проходивших с 11 по 28 ноября в Нью-Йорке, завершились со счетом 6:6. Спортсмены одержали по одной победе и 10 поединков завершили вничью.

Причиной поражения Карякин назвал нерациональную трату времени на тай-брейке. Он отметил, что не сумел перестроиться после 12 партий с классическим контролем времени и допускал ошибки, которыми воспользовался соперник.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается