В МИД назвали тревожным заявление Эрдогана о свержении Асада

Сергей Рябков

Москва обеспокоена тем, что под задачу свержения президента Сирии Башара Асада начинают подтягиваться конкретные военные усилия. Об этом в среду, 30 ноября, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении отстранить сирийского лидера от власти, передает ТАСС.

По его словам, у Москвы никогда не было иллюзий относительно того, какие цели преследуют США и их союзники в Арабской Республике. Рябков напомнил, что «на разных уровнях и в Вашингтоне, и в Анкаре неоднократно заявлялось, что будущего Сирии с Асадом в этих столицах не видят».

«Другое дело, что под задачу смены режима в Дамаске теперь подтягиваются конкретные военные усилия. То есть, определенные силовые приемы, операции, которые могут проводиться в этой связи, конечно, нас тревожат», — отметил замминистра. Рябков подчеркнул, что позиция России в вопросе будущего Сирии расходится с целым рядом стран, в том числе и с Турцией.

29 ноября Эрдоган заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада. «Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада», — подчеркнул глава государства.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что для Москвы эти слова президента стали новостью, а в российском МИД заявили, что в ходе визита в Анкару министр иностранных дел РФ Сергей Лавров задаст вопрос о словах Эрдогана.

Впоследствии источник в администрации турецкого лидера заявил, что заявление Эрдогана о намерении отстранить Асада от власти не следует понимать буквально.

Вооруженные силы Турции при участии бойцов Сирийской свободной армии (ССА) проводят операцию «Щит Евфрата» с 24 августа этого года. Главной целью называется освобождение приграничных территорий от экстремистов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) и бойцов курдского ополчения, а также создание в этих районах зон безопасности.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки