Кремль понадеялся на разъяснения Эрдогана по поводу планов свергнуть Асада

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что для Москвы стали новостью слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об истинной цели действий турецких военных в Сирии. Об этом в среду, 30 ноября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, может ли позиция Эрдогана гипотетически повлиять на отношения Москвы и Анкары. Песков ответил отрицательно. «Нет, принципиальные и гипотетические рассуждения здесь неуместны», — отметил он.

По словам пресс-секретаря, Турция является партнером России, а «главы государств находятся в весьма интенсивном и доверительном контакте».

Накануне Эрдоган рассказал, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал поступок турецкого лидера «хитрым закидоном», и высказал предположение, что Эрдоган, таким образом, пытается улучшить отношения с Евросоюзом. В то же время он указал на необходимость отделять российско-турецкие контакты и внешнюю политику Турции по отношению к Сирии.

Вооруженные силы Турции при участии бойцов Сирийской свободной армии (ССА) проводят операцию «Щит Евфрата» с 24 августа этого года. Главной целью называется освобождение приграничных территорий от экстремистов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) и бойцов курдского ополчения, а также создание в этих районах зон безопасности.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева