В администрации Эрдогана растолковали заявление о свержении Асада

Реджеп Тайип Эрдоган

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении отстранить сирийского лидера Башара Асада от власти не следует понимать буквально. Об этом в беседе с РИА Новости сообщил источник в администрации турецкого лидера.

«Это заявление президента вчера прозвучало, но оно не должно восприниматься буквально. Надеюсь, что возникшее в связи с этим недопонимание (с Россией) будет быстро преодолено», — отметил собеседник агентства. Он добавил, что официальные комментарии по заявлению Эрдогана могут дать только высшие руководители Турции.

30 ноября в российском МИД заявили, что в ходе визита в Анкару министр иностранных дел РФ Сергей Лавров задаст вопрос о словах Эрдогана — тот ранее объявил, что целью вторжения турецких войск на территорию Сирии является отстранение от власти президента страны Башара Асада.

«Нам не нужны сирийские земли (...). Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который поддерживает государственный террор», — сказал тогда Эрдоган.

С 24 августа Вооруженные силы Турции при участии бойцов Сирийской свободной армии (ССА) проводят операцию «Щит Евфрата». Ее главной заявленной целью было освобождение приграничных территорий от экстремистов «Исламского государства» (запрещено в РФ) и бойцов курдского ополчения, а также создание в этих районах зон безопасности.

В октябре турецкие военные сообщили, что им удалось очистить от экстремистов территорию в 1,24 тысячи квадратных километров.