Эрдоган анонсировал продвижение турецкой армии в сторону Манбиджа и Ракки

Целями операции «Щит Евфрата» на севере Сирии после освобождения Аль-Баб от террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) станут города Манбидж и Ракка, объявленная боевиками столицей ИГ. Об этом в четверг, 27 октября, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

«Эти шаги я обсудил с американским лидером Бараком Обамой во время телефонного разговора вчера вечером», — отметил глава государства.

В августе контроль над Манбиджем перешел к отрядам совместного арабского и курдского ополчения «Демократические силы Сирии» (ДСС). Осада города продолжалась 73 дня. Поддержку с воздуха ДСС оказали ВВС международной коалиции во главе с США.

С 24 августа этого года вооруженные силы Турции при участии бойцов Сирийской свободной армии (ССА) проводят операцию «Щит Евфрата». Главная заявленная цель миссии — освобождение приграничных территорий от экстремистов ИГ и бойцов курдского ополчения, а также создание в этих районах зон безопасности. В октябре турецкие военные сообщили, что им удалось очистить от экстремистов территорию в 1,24 тысячи квадратных километров.

Официальный Дамаск в связи с этим заявил, что проводимая Анкарой операция нарушает суверенитет Сирии.