Набиуллина рассказала об иллюзии благополучия из-за дорогой нефти

Рост цен на нефть создаст иллюзию быстро возвращающегося благополучия, но не решит внутренних проблем российской экономики. Об этом в пятницу, 2 декабря, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщает ТАСС.

По словам Набиуллиной, если в ситуации растущих цен на нефть ничего не менять и продолжать строить жизнь на экспорте углеводородов, это может обернуться застоем с невысокими темпами роста и усиливающимся отставанием от развитых стран. Взлеты и падения стоимости сырья остаются серьезными рисками из-за еще слабой диверсификации экономики страны, отметила председатель ЦБ.

«Легких рецептов для восстановления способности российской экономики расти быстрыми темпами нет, но мириться с потолком в 1,5-2 процента нельзя», — подчеркнула Набиуллина. Она добавила, что не ожидает резких изменений в структуре экономики в ближайшее время. «Темпы роста будут находиться в положительной области, но останутся пока, к сожалению, невысокими», — сказала глава регулятора.

1 декабря цена североморской смеси Brent на бирже ICE поднялась в цене более чем на пять процентов, превысив отметку 54,32 доллара за баррель. Нефть подорожала после подписания соглашения, достигнутого странами ОПЕК на встрече в Вене 30 ноября. При этом Россия согласилась сократить производство на 300 тысяч баррелей в день.

В сентябре регулятор призвал сменить модель экономического развития России на инновационную и решить накопившиеся структурные проблемы.