Цена на нефть поднялась на пять с лишним процентов

Цена на нефть марки Brent в ходе торговой сессии 1 декабря на лондонской бирже товарных фьючерсов ICE поднялась в цене более чем на пять процентов, превысив отметку 54,3 доллара за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки. Нефть дорожает на фоне соглашения, достигнутого странами ОПЕК на встрече в Вене 30 ноября.

Объем торговли контрактами на Brent на ICE достиг 1,96 миллиона штук. В товарном выражении это около двух миллиардов баррелей, или 20 дней мирового потребления нефти.

30 ноября государства — члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки — до 32,5 миллиона. При этом Россия согласилась сократить производство на 300 тысяч баррелей в день.

В тот день фьючерсы на нефть Brent к закрытию сессии выросли в цене на 4,09 доллара (8,82 процента), до 50,47 доллара за баррель. Этот скачок стал максимальным с февраля нынешнего года.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук в беседе с «Лентой.ру» допустил, что стоимость нефти после подписания соглашения ОПЕК может подняться до 55 долларов за баррель.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет