Россияне обвинили родителей в гибели псковских подростков

Большинство россиян, опрошенных ВЦИОМ, считает, что к гибели подростков в Псковской области привели проблемные отношения с родителями. Результаты исследования опубликованы в пятницу, 2 декабря, на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В общей сложности о произошедшем со школьниками знает больше половины респондентов. «Проблемы в семье считаются главной причиной трагедии: каждый второй опрошенный, слышавший о суициде (51 процент), придерживается точки зрения, что виновниками случившегося являются родители. Значительно реже ответственность возлагается на самих подростков (15 процентов)», — отмечают социологи.

Гибель молодых людей также связывают с влиянием интернета (11 процентов) и несовершенством воспитательных программ в школах (8 процентов). Были и другие версии.

Опрос проводился с 26 по 27 ноября в 130 населенных пунктах страны в 46 областях. Объем выборки составляет 1600 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

14 ноября школьники, находившиеся в частном домовладении в поселке Струги Красные, открыли стрельбу по полицейским. Подростки снимали происходящее и выкладывали в соцсети. Во время штурма оперативники нашли их тела. По предварительным данным, юноша выстрелил в девушку, а затем совершил самоубийство. Предположительно, они вскрыли сейф и взяли охотничье ружье и боеприпасы. Прежде чем забаррикадироваться в здании, подростки оставили прощальные послания в социальных сетях.