Депутат пожаловался на дефицит времени для творчества

Евгений Федоров

В Госдуме нового, седьмого созыва у парламентариев остается гораздо меньше времени на творческую работу, чем раньше, считает депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров (ЕР). Об этом он рассказал в понедельник, 5 декабря, «Ленте.ру».

«Проводимая реформа Госдумы, в частности, запрет голосовать по доверенности, направлена на обеспечение конституционного принципа легитимности власти. С другой стороны, я заметил, что творческий потенциал Думы снижается», — поделился Федоров.

Он пояснил, что раньше творческая работа парламентариев заключалась «в тысячах совещаний по текстам законопроектов», и некоторые депутаты проводили в неделю по пять-шесть круглых столов с участием экспертов. Теперь парламентарии обязаны посещать пленарные заседания и комитеты, и у них просто не остается времени на то, чтобы проявить себя в других форматах, добавил Федоров.

16 ноября Госдума утвердила поправки в регламент, которые вводят штрафы для депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины. Предполагается, что штраф составит одну шестую часть зарплаты за прогул каждой пленарки.

С начала работы седьмого созыва были внесены и другие поправки, ужесточающие дисциплину. В начале ноября депутатов обязали лично рассматривать запросы избирателей, а в октябре им запретили голосовать по доверенности