Депутат порадовался дисциплинированной Госдуме

Федот Тумусов

Парламентариям стало психологически комфортнее работать в Госдуме после введения мер, направленных на повышение дисциплины в нижней палате парламента, рассказал «Ленте.ру» депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов.

По его словам, в прошлом он, как и многие другие парламентарии, испытывал неприятные чувства, глядя во время своих выступлений на полупустой зал пленарных заседаний.

«Ранее только половина депутатов исправно ходила на заседания. При этом половина присутствующих сидела в коридоре — беседовали, кофе пили и так далее. Обидно было, что они тебя не слушают, и поэтому выступать было очень тяжело», — признался Тумусов.

По его наблюдениям, теперь на пленарках отсутствует не более тридцати человек. «В среду у меня выступление на тему развития фармацевтической промышленности. Будет полный зал, и они все меня услышат», — радуется он.

16 ноября Госдума утвердила поправки в регламент, которые вводят штрафы для депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины. Предполагается, что штраф составит одну шестую часть зарплаты за прогул каждой пленарки.

С начала работы седьмого созыва были внесены и другие поправки, ужесточающие дисциплину. В начале ноября депутатов обязали лично рассматривать запросы избирателей, а в октябре им запретили голосовать по доверенности. Из-за высокой явки в думской столовой образовалась очередь, а лифты оказались переполнены.

Депутат Федот Тумусов работал в Госдуме пятого и шестого созывов и был переизбран в седьмой созыв по Якутскому одномандатному округу.