Кандидатов на лишение мандата в Госдуме не нашлось

Александр Курдюмов

В Госдуме седьмого созыва нет кандидатов на лишение депутатского мандата. Об этом «Ленте.ру» рассказал первый зампред комитета нижней палаты по регламенту Александр Курдюмов, комментируя решение Конституционного суда, который счел законным лишение полномочий депутата шестого созыва Ильи Пономарева.

Курдюмов указал на недавние изменения думского регламента, позволяющие более жестко отслеживать активность народных избранников на работе. По его словам, «фракции ужесточили контроль над депутатами», были введены штрафы за прогулы заседаний.

«Ни один депутат не хочет лишаться зарплаты и мандата, — отметил Курдюмов. — Это ведь работа, как у всех».

Говоря о бывшем коллеге по шестому созыву, Курдюмов заметил, что Пономарев «вообще не ходил в Госдуму, а зарплату получал» и «пользовался всеми благами за счет налогоплательщиков». Зампред комитета по регламенту подчеркнул, что «так же [как с Пономаревым] будет со всеми депутатами, которые не появляются на заседаниях».

Накануне Верховный суд России признал законным лишение полномочий Пономарева за прогулы пленарных заседаний, сообщал ТАСС.

Согласно поправкам в регламент, принятым Госдумой в ноябре, за неявку на пленарное заседание депутата могут оштрафовать на одну шестую часть зарплаты, то есть примерно на 60 тысяч рублей.

Изменения в регламент Госдумы, нацеленные на повышение дисциплины, привели в том числе к давкам в столовой и перегрузке лифтов.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача