Новости партнеров

Думским партиям предложили скинуться по 100 рублей на самообеспечение

Председатель партии «За справедливость» Владимир Пономаренко раскритиковал решение Госдумы об увеличении финансирования парламентских партий. Об этом во вторник, 6 декабря, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«[Депутаты Госдумы] приняли решение повысить стоимость голоса избирателя со 110 до 152 рублей, тогда как в тяжелое время, наверно, нужно поджиматься и депутатам, и тем более партиям», — сказал Пономаренко журналистам по итогам встречи представителей непарламентских партий с руководством нижней палаты парламента.

Он предложил депутатам отказаться от бюджетных денег и перейти на самофинансирование. «Вы считаетесь партиями-миллионниками. Пусть каждый член ваших партий заплатит по 100 рублей, и будет вам финансирование», — отметил Пономаренко.

Парламентарии, по его словам, не поддержали ни его идею, ни компромиссные варианты: снизить бюджетное финансирование или хотя бы оставить его на прежнем уровне.

Вице-спикер Думы Александр Жуков, в свою очередь, в ходе встречи позвал представителей непарламентских партий на пленарное заседание 9 декабря, на котором будет рассмотрен в третьем чтении проект федерального бюджета на 2017-2019 годы.

Госдума приняла законопроект об увеличении госфинансирования политических партий 2 декабря. Стоимость голоса избирателя повысится со 110 до 152 рублей.

Политические партии получают фиксированную сумму из госбюджета за каждый голос, отданный в их поддержку на выборах в Госдуму. На деньги из бюджета могут претендовать политические объединения, преодолевшие трехпроцентный барьер по итогам голосования.