Новости партнеров

Оставшиеся без мандатов партии пригласили на Охотный ряд

Представителей малых партий, не попавших в Госдуму по итогам парламентских выборов, позвали на встречу с руководством Госдумы для обсуждения проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы. Как рассказали «Ленте.ру» несколько приглашенных, встреча намечена на вторник, 6 декабря.

«Начинаем возобновлять отношения. Наши надежды на то, что хорошие традиции не будут рушиться, видимо, оправдываются», — заявила «Ленте.ру» руководитель исполкома партии «Патриоты России» Надежда Корнеева.

Депутат ГД от «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов рассказал «Ленте.ру», что по просьбе малых партий на прошлой неделе обсуждался вопрос созыва Совета непарламентских партий с руководством аппарата Госдумы. Шайхутдинов заверил, что было решено сохранить эту структуру.

По словам члена бюро президиума политсовета партии «Родина» Федора Бирюкова, Госдума учитывала многие предложения непарламентских партий, высказанные на заседаниях совета. «Мы, например, консолидировано выступали против повышения пенсионного возраста, и это было озвучено с думской трибуны», — рассказывает он.

В аппарате нижней палаты «Ленте.ру» сообщили, что участия спикера ГД Вячеслава Володина во встрече с малыми партиями не ожидается: скорее всего, руководство Госдумы будет представлять один из вице-спикеров.

В выборах в нижнюю палату парламента, прошедших 18 сентября, участвовали 14 политических партий, из них четыре («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») получили места как по спискам, так и в одномандатных округах. Еще две партии («Родина» и «Гражданская платформа») смогли провести в Госдуму по одному одномандатнику.

Совет непарламентских партий действует в Госдуме с осени 2012 года. Он был создан для вовлечения малых партий в процесс законотворчества. На тот момент в России действовало более 40 партий. В настоящее время Минюстом зарегистрировано 76 политических партий, 72 из них имеют право принимать участие в выборах.