«Врачи без границ» отреагировали на гибель российских медиков в Алеппо

Международная организация «Врачи без границ» (MSF) выразила глубокое сожаление в связи с гибелью российских медиков при обстреле мобильного госпиталя в сирийском городе Алеппо. Об этом агентству Sputnik во вторник, 6 декабря, заявил директор организации Брис де ла Винь.

По его словам, подобные убийства не только оказываются разрушительными для семей погибших, из-за них уменьшается и объем оказываемой медпомощи. «Очевидно, что обстрелы медиков и их пациентов совершенно неприемлемы. Неважно, была атака умышленной или нет, все равно это нарушение правил ведения войны», — подчеркнул директор Médecins Sans Frontières.

Де ла Винь добавил, что «Врачи без границ» осуждают все нападения, жертвами которых становятся гражданские лица, а также нарушения международного гуманитарного права, которые допускают все противоборствующие стороны в Сирии.

Как заявили 5 декабря в Международном комитете Красного креста (МККК), атаки на больницы в Алеппо свидетельствуют о том, что стороны конфликта не в состоянии выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности медицинских работников и пациентов, которые находятся под защитой международного гуманитарного права. Реагируя на это, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков обвинил МККК в равнодушии и подчеркнул, что речь идет о «заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей».

Боевики обстреляли развернутый в Алеппо российский мобильный госпиталь 5 декабря. В результате погибли военнослужащие-медики старшина Надежда Дураченко и младший сержант Галина Михайлова. Тяжелые ранения получил врач-педиатр Вадим Арсентьев, его прооперировали, состояние стабильное. Пострадали также и местные жители, прибывшие на прием.

В Минобороны потребовали от всего мирового сообщества, а также «Международного движения Красного креста и Красного полумесяца», «Врачей без границ» и других организаций осуждения «намеренного убийства российских военных медиков, выполнявших свой врачебный долг по оказанию помощи мирным жителям Алеппо».

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры