Греф увидел политический след в кибератаках на Сбербанк

Герман Греф

В кибератаках на Сбербанк есть и политический элемент. Об этом в четверг, 8 декабря, заявил президент кредитной организации Герман Греф, передает ТАСС.

«Что касается количества, то в мире насчитывается порядка 40 миллионов профессиональных, если можно так сказать, хакеров и злоумышленников, которые занимаются только тем, что они пытаются вскрыть различные системы. Очевидно, что в атаках на нас есть, в том числе, и политический элемент», — сказал Греф на встрече с сотрудниками Сбербанка.

Глава финансовой организации также отметил, что Сбербанк сотрудничает со службой Банка России по борьбе с киберугрозами (FinCERT).

«Неделю назад было предупреждение ФСБ о том, что было вскрыто в сети намерение организовать массированную атаку в декабре. И мы знаем, что это заявление было сделано намеренно, как одно из таких нивелирующих подобного рода деятельность мероприятий, потому что мошенники надеются вызвать панику у людей», — отметил он.

2 декабря Банк России провел совещание с Минкомсвязи и телекоммуникационными операторами из-за угрозы массированной кибератаки на российскую финансовую систему. Утром того же дня ФСБ сообщила, что после 5 декабря должна была начаться масштабная кибератака на российскую финансовую систему.

Суммарные потери российских банков и их клиентов от кибератак с начала 2016 года составили два миллиарда рублей. В целом, с начала года хакеры пытались вывести из банков более пяти миллиардов рублей.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире