В WADA заявили о причастности Мутко к фальсификации допинг-проб

Виталий Мутко и Юрий Нагорных (слева)

Бывший министр спорта России Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных могли руководить процессом манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов. Об этом заявил канадский юрист Ричард Макларен, возглавляющий независимую комиссию Всемирного антидопингового агентства (WADA). Его слова приводит корреспондент «Ленты.ру».

«По указанию Мутко и Нагорных предварительно собранные во внесоревновательный период допинг-пробы должны были быть составлены «под столом» и в неофициальные контейнеры. По результатам тестирования данных проб решалось, сможет ли спортсмен быть "чистым" на соревнованиях, если нет, то он оставался дома», — говорится во второй части доклада комиссии.

Макларен затем оговорился и заявил, что не уверен, был ли Мутко в курсе фальсификаций допинг-проб россиян. «У меня нет свидетельств о том, знал ли он о существующей системе», — сказал юрист.

Вторая часть доклада независимой комиссии WADA о проблемах допинга в российском спорте была представлена 9 декабря.

Первая часть доклада была опубликована 18 июля. В ней сообщались итоги расследования допинговых махинаций на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Несколько десятков российских спортсменов, в том числе паралимпийцев, обвинялись в мошенничестве. В результате олимпийские сборные России по легкой и тяжелой атлетике были отстранены от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, а паралимпийская сборная России пропустила состязания в полном составе.

Спорт09:41 9 декабря

«У меня что-то щелкнуло»

Загитова — больше не лучшая в мире. Ее обошла бывшая юниорка
Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни