Новости партнеров

Кремль прокомментировал кадры работы российского спецназа в Сирии

Дмитрий Песков

Вопросы о сухопутной операции в Сирии необходимо адресовать Минобороны, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Так он ответил на просьбу прокомментировать кадры работы российского спецназа в Арабской Республике, показанные телеканалом «Россия 1», сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Я здесь только могу напомнить, что, так или иначе, какие-то компоненты наземных сил — они с самого начала присутствовали. Это те, кто обеспечивает безопасность в пунктах временного базирования и так далее», — отметил пресс-секретарь президента.

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся на форуме женщин-спикеров парламентов в Абу-Даби, подчеркнула, что никакой речи об участии российских войск в наземной операции в Сирии не идет. «Мы об этом изначально заявляли», — цитирует политика ТАСС.

Работа российских сил специальных операций в Сирии была показана в ходе передачи «Вести недели» 11 декабря. Ролик доступен и на YouTube. В частности, в репортаже показаны военнослужащие и различная техника, а также убитые бойцами спецназа террористы. Демонстрирующиеся кадры комментирует полковник спецподразделения Минобороны. Его лицо скрыто от камеры, а голос изменен.

Российское руководство неизменно подчеркивает, что Москва ограничивает свое участие в операции в Сирии ударами с воздуха. Тем не менее, на территории Арабской Республики действует спецназ, обеспечивающий целеуказание для боевых самолетов, подразделения морской пехоты и десанта, привлекающиеся к охране авиабазы Хмеймим, военные советники, а также военнослужащие Центра по примирению враждующих сторон. По данным на декабрь 2016 года, потери российской группировки составляют 23 человека.