Бывший глава Сахалина Хорошавин оспорил конфискацию своего имущества

Александр Хорошавин

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, арестованный по обвинению в получении взятки, вместе со своей семьей обжаловал в Конституционном суде конфискацию своего имущества на 1,1 миллиарда рублей. Как пишет «Коммерсантъ», бывший глава региона также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить противодействия рассмотрению его дела в КС со стороны Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Жалоба Хорошавина, его бывшей жены Ирины и совершеннолетнего сына Ильи поступила в КС в ноябре, сейчас ее предварительно изучает секретариат суда. По информации издания, они усмотрели нарушение их конституционных прав законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам» и статьей 235 Гражданского кодекса «Основания прекращения права собственности».

Эти нормы регулируют порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена, отмечает газета. По мнению истцов, на практике это приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника, а также его права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Хорошавины просят КС признать неконституционным рассмотрение гражданского дела о конфискации имущества фигуранта уголовного дела и его близких родственников до вынесения обвинительного приговора.

Кроме того, в своем обращении к Путину бывший глава Сахалина уточнил, что доложенная президенту информация о «несметном богатстве» Хорошавина недостоверна, но до приговора суда у него изъяли «все имущество, включая единственное жилье жены и сына». «Судебные приставы выселяют их зимой на улицу, членам моей семьи некуда идти, изъяты в результате незаконного иска даже мои запонки, наградное оружие и зубные коронки», — говорится в документе. Он напомнил, что часть изъятого имущества была законно задекларирована.

Адвокат бывшего губернатора Ольга Артюхова сообщила, что заявление зарегистрировано в приемной главы государства, но пока не рассмотрено.

В мае текущего года суд Южно-Сахалинска удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации имущества семьи Хорошавина и обращении 1,1 миллиарда рублей в доход государства. Основанием иска стали установленные факты наличия у бывшего губернатора и его родственников недвижимости, автомобилей, драгоценностей и безналичных денежных средств, стоимость которых во много раз превышает их совокупный доход.

Хорошавин задержан 4 марта 2015 года после проверки, проводившейся в отношении ряда ведомств Сахалинской области. В конце того же месяца Путин отстранил его от занимаемой должности. По версии следствия, бывший губернатор за два года работы получил взятки на сумму более 5,6 миллиона долларов. В общей сложности против него возбуждено три уголовных дела, в настоящее время он находится в Москве в СИЗО «Лефортово» под арестом. Расследование этого уголовного дела завершено, защита и Хорошавин знакомятся с материалами дела.