Вице-спикер Госдумы предрек Евросоюзу крах через 15 лет

Петр Толстой

Потенциальный выход Великобритании из ЕС станет сильным ударом по идее европейского единства, считает вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Такое мнение он высказал 13 декабря на встрече со студентами в Петрозаводском государственном университете, сообщается на сайте партии «Единая Россия», которую Толстой представляет в нижней палате парламента.

Депутат подчеркнул, что существующая в Евросоюзе система принятия решений «не устраивает разные страны». «Поэтому я не верю в то, что это жизнеспособная конструкция. У меня есть ощущение, что лет через 15 лет не будет никакого Европейского союза», — заявил Толстой.

Парламентарий признал при этом, что идея объединить разные страны является одновременно и сильной стороной, и уязвимостью ЕС.

«Но ничего плохого им желать не хочется, пусть у них там всё получится, чтобы они все сплотились, укрепились или чего им там хочется. Главное, чтобы к нам не лезли», — добавил Толстой.

Нижняя палата парламента Великобритании (палата общин) поддержала Brexit 8 декабря. После шестичасовых дебатов депутаты одобрили решение премьер-министра Терезы Мэй начать процесс выхода страны из Евросоюза до конца марта 2017 года.

Референдум о выходе страны из ЕС состоялся 23 июня. За Brexit проголосовали более половины британцев, принявших участие в плебисците. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку, а его место заняла Мэй. После подведения итогов референдума крупнейшая националистическая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» заявила, что выход Великобритании из Евросоюза станет основанием для проведения референдума о воссоединении с Ирландией.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?