В Северной Ирландии анонсировали референдум об отделении от Великобритании

Крупнейшая националистическая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» заявила, что выход Великобритании из Евросоюза станет основанием для проведения референдума и о воссоединении с Ирландией. Об этом сообщает в пятницу, 24 июня, Reuters.

«Этот результат [референдума о членстве Великобритании в ЕС] резко меняет политический ландшафт здесь, на севере Ирландии, и мы активизируем усилия по референдуму об [общей с Ирландией] границе», — заявил председатель партии Деклан Кирни.

Политик выразил мнение, что результаты референдума лишают британское правительство права представлять интересы Северной Ирландии в условиях, когда ее жители высказались за членство в ЕС.

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза, по предварительным данным, одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей. Сторонники Brexit набирают 51,7 процента голосов, их оппоненты, выступающие за членство королевства в ЕС — 48,3 процента.

В то же время, по данным телеканала Sky News, 55,8 процента жителей Северной Ирландии высказались против выхода Великобритании из ЕС, «за» проголосовали 44,2 процента.

Партию «Шинн Фейн» во времена существования радикальной группировки Ирландской республиканской армии считали политическим крылом этой организации.

В декабре 1921 года был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией, в результате которого Ирландия получила статус доминиона, а в 1949 году полную независимость. Северная Ирландия тем временем осталась частью Великобритании.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды