В Северной Ирландии призвали провести референдум об отделении от Великобритании

Джерри Адамс

Лидер североирландской националистической партии «Шинн Фейн» Джерри Адамс призвал провести референдум в Северной Ирландии, который впоследствии может привести к отделению от Великобритании и воссоединению с Ирландией. Об этом сообщает The Journal.

«Мы не должны забывать о том, что наши люди разделены, а сейчас у нас есть возможность мирным демократическим путем воссоединиться и почувствовать себя счастливыми», — заявил он.

Узнав о том, что 55,3 процента жителей Шотландии проголосовали против выхода из состава Соединенного Королевства, Адамс заявил в интервью Morning Ireland, что результаты голосования в Шотландии его разочаровали. В своем аккаунте в Twitter он написал: «О, нет». Лидер «Шинн Фейн» также разместил изображение британского флага, который означает, что Великобритания остается единой.

«Мы не можем переписать историю, но у нас есть возможность извлечь урок из шотландского референдума», — заявил он, отметив при этом, что у жителей Ирландии есть право на проведение референдума.

Партию «Шинн Фейн» во времена существования Ирландской республиканской армии считали политическим крылом этой организации. А лидера партии Джерри Адамса подозревали в причастности к убийству 37-летней Джин Макконвайл во время беспорядков в Северной Ирландии в 1972 году.

В декабре 1921 года был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией, в результате которого Ирландия получила статус доминиона, а в 1949 году полную независимость. Северная Ирландия тем временем осталась частью Великобритании.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар