В Северной Ирландии призвали провести референдум об отделении от Великобритании

Джерри Адамс
Джерри Адамс

Лидер североирландской националистической партии «Шинн Фейн» Джерри Адамс призвал провести референдум в Северной Ирландии, который впоследствии может привести к отделению от Великобритании и воссоединению с Ирландией. Об этом сообщает The Journal.

«Мы не должны забывать о том, что наши люди разделены, а сейчас у нас есть возможность мирным демократическим путем воссоединиться и почувствовать себя счастливыми», — заявил он.

Узнав о том, что 55,3 процента жителей Шотландии проголосовали против выхода из состава Соединенного Королевства, Адамс заявил в интервью Morning Ireland, что результаты голосования в Шотландии его разочаровали. В своем аккаунте в Twitter он написал: «О, нет». Лидер «Шинн Фейн» также разместил изображение британского флага, который означает, что Великобритания остается единой.

«Мы не можем переписать историю, но у нас есть возможность извлечь урок из шотландского референдума», — заявил он, отметив при этом, что у жителей Ирландии есть право на проведение референдума.

Партию «Шинн Фейн» во времена существования Ирландской республиканской армии считали политическим крылом этой организации. А лидера партии Джерри Адамса подозревали в причастности к убийству 37-летней Джин Макконвайл во время беспорядков в Северной Ирландии в 1972 году.

В декабре 1921 года был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией, в результате которого Ирландия получила статус доминиона, а в 1949 году полную независимость. Северная Ирландия тем временем осталась частью Великобритании.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности