ФСИН объяснила перевод Дадина из сегежской колонии соображениями безопасности

Колония, где содержался Ильдар Дадин

Оппозиционер Ильдар Дадин был этапирован из колонии №7 в Сегеже в другое исправительное учреждение в целях обеспечения личной безопасности, сообщили в Федеральной службе управления исполнения наказаний (ФСИН). Заключение ведомства опубликовано на сайте Совета по правам человека при президенте по развитию гражданского общества.

«Несмотря на то что его [Дадина] слова о применении насилия со стороны сотрудников ИК, согласно информации ведомства о медицинском освидетельствовании не подтвердились, вокруг сложилась конфликтная ситуация, потребовавшая перевода Дадина в другое учреждение для продолжения отбывания наказания», — говорится в сообщении СПЧ.

Регион, в котором в настоящее время находится активист, не называется.

В начале декабря стало известно о том, что заключенный был этапирован в «неизвестном направлении». 15 декабря жена Дадина Анастасия Зотова заявила, что в течение 12 дней родственники и адвокаты не могут связаться с оппозиционером. По ее словам, 2 декабря Дадина этапировали в СИЗО №2 в Вологде, которое он, предположительно, покинул в ночь на 5 декабря.

В ноябре Дадин пожаловался на избиения в сегежской колонии №7. Консилиум врачей, куда входил рекомендованный правозащитниками профессор Василий Генералов, не выявил телесных повреждений при осмотре Дадина. После проверки в региональном управлении Следственного комитета России заявили, что права осужденного не нарушались. Однако в СПЧ рассказали, что на незаконное применение насилия в ИК №7 жалуются многие заключенные.

Дадин стал первым, кого привлекли к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за проведение публичного мероприятия. В декабре 2015 года он был приговорен к трем годам колонии общего режима.