Захарченко пообещал захватить Киев ради золота скифов

Александр Захарченко

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что скифское золото будет передано в Крым после того, как ополченцы Донбасса захватят Киев. Об этом в пятницу, 16 декабря, он сказал на пресс-конференции в Донецке, видео выступления доступно на YouTube.

«Я уверен, что, когда мы возьмем Киев, там поменяется ситуация, скифское золото мы вернем в Крым. Лишь бы Яценюк вместе с Семенченко его [до этого] не украли», — заявил Захарченко.

Он выразил мнение, что крымский и голландский музеи должны были договариваться о возвращении коллекции между собой, а голландский суд в процесс вмешиваться не имел права. «Это нарушает всю музейную жизнь», — отметил глава ДНР.

14 декабря окружной суд Амстердама постановил отдать скифское золото Украине. В решении говорится, что Крым не является суверенным государством, и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием. Музеи Крыма имеют право подать апелляцию в течение трех месяцев со дня постановления.

Украина требовала возврата экспонатов в страну, заявляя, что они являются ее «национальным достоянием». Россия настаивала на передаче коллекции Крыму, так как соглашение о проведении выставки подписывалось с музеями республики.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. Тогда в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где проходила выставка, заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи. Однако осенью 2014 года часть коллекции все же передали в Киев. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят