Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Голландский суд решил вернуть скифское золото Украине

Скифское золото
Скифское золото
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Окружной суд Амстердама принял решение отдать Украине коллекцию экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известных как скифское золото. Об этом в среду, 14 декабря, сообщает Reuters.

Суд постановил, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием.

У сторон есть три месяца на то, чтобы подать апелляцию на решение суда, передает ТАСС.

В коллекции собраны более 500 археологических экспонатов. Их стоимость оценивается в 1,5 миллиона евро (1,59 миллиона долларов).

3 декабря сообщалось, что украинский суд направил в Интерпол постановление об аресте выставки скифского золота, находящейся в Амстердаме. Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов в тот же день заявил, что решение о принадлежности экспонатов должен принять нидерландский суд.

Украина требовала возврата экспонатов в страну, заявляя, что они являются ее «национальным достоянием». Россия настаивала на передаче коллекции Крыму, так как соглашение о проведении выставки подписывалось с крымскими музеями.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. Тогда в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где проходила выставка, заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи. Однако осенью 2014 года часть коллекции все же передали в Киев. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова.

Культура00:04Сегодня

Добрались до мышей

Дети-грызуны и демоны в юбках: зачем режиссер «Назад в будущее» переснял страшную сказку о ведьмах
Культура17:1029 октября

Разведенки, феминистки, оптимистки

Современные русские женщины глазами нового комедийного сериала ТНТ