Власти Крыма продолжат борьбу за скифское золото

Борьба за возвращение экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря» в Амстердаме будет продолжена вне зависимости от решения нидерландского суда, которое будет принято в среду, 14 декабря. Об этом рассказал журналистам глава Крыма Сергей Аксенов, передает ТАСС.

«Мы борьбу за право Крыма претендовать на экспонаты не оставим, дальше будем продолжать совместно с МИД, Министерством культуры РФ. Позиция юридическая и правовая отстроена, как будет развиваться — мне сложно сказать. Мы сделаем все возможное», — отметил он.

3 декабря сообщалось, что украинский суд направил в Интерпол постановление об аресте выставки скифского золота, находящейся в Амстердаме. Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов в тот же день заявил, что решение о принадлежности экспонатов должен принять нидерландский суд.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. Тогда в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где проходила выставка, заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи. Однако осенью 2014 года часть коллекции все же передали в Киев. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова.