Новости партнеров

Музеи Крыма обжалуют решение суда о передаче скифского золота Украине

Арина Новосельская

Крымские музеи оспорят решение окружного суда Амстердама о передаче Киеву экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известных как скифское золото. Об этом в среду, 14 декабря, ТАСС сообщила министр культуры республики Арина Новосельская.

Постановление суда она назвала политическим и противоречащим нормам закона. По словам Новосельской, республика «будет отстаивать свои требования о возврате коллекции в Крым».

Юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, защищающая интересы крымских музеев в этом процессе, подчеркнула, что решение нидерландского суда вступит в силу только после рассмотрения апелляции. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее 14 декабря окружной суд Амстердама постановил отдать скифское золото Украине. В решении говорится, что Крым не является суверенным государством, и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием.

Украина требовала возврата экспонатов в страну, заявляя, что они являются ее «национальным достоянием». Россия настаивала на передаче коллекции Крыму, так как соглашение о проведении выставки подписывалось с музеями республики.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. Тогда в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где проходила выставка, заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи. Однако осенью 2014 года часть коллекции все же передали в Киев. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова.