Новости партнеров

Минкультуры России раскритиковало решение суда по скифскому золоту

Архивное фото

Решение нидерландского суда о передаче Украине экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известных как скифское золото, нарушает принципы международного обмена коллекциями между музеями. Об этом сообщили в Министерстве культуры России, передает ТАСС в среду, 14 декабря.

В ведомстве назвали постановление окружного суда Амстердама «крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей». Министерство считает, что золото скифов должно вернуться в Крым, где было обнаружено и хранилось десятилетиями.

«К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию», — указали в пресс-службе.

Ранее 14 декабря окружной суд Амстердама постановил отдать скифское золото Украине. В решении говорится, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием. Министр культуры республики Арина Новосельская заявила, что музеи полуострова будут добиваться отмены постановления.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. В музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где проходила выставка, заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи, однако осенью 2014-го часть коллекции все же передали в Киев. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова.

Культпросвет 09:32 7 декабря 2017

Как культурные люди

В России сняли самый успешный отечественный фильм за всю историю