Новости партнеров

Царев назвал условие распада Украины

Олег Царев

Спикер парламента Новороссии, бывший депутат Верховной Рады Олег Царев заявил, что Украина прекратит свое существование как единое государство в случае неконституционного отстранения президента страны Петра Порошенко от власти. Об этом в понедельник, 19 декабря, он сказал в интервью телеканалу News Front. Видео выступления опубликовано на YouTube (с 15-й минуты).

По словам Царева, на новый госпереворот на Украине может решиться «партия войны», в которую входят глава МВД Арсен Аваков, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. «В этом случае, очевидно, минские соглашения будут разорваны. Это приведет не только к тому, что Донбасс будет либо независимым, либо воссоединится с Россией. Это приведет к распаду Украины», — сказал он.

Спикер парламента Новороссии добавил, что новый госпереворот не будет похож на протестные акции зимой 2014 года. «На этот раз все произойдет быстрее и жестче», — подчеркнул он.

13 декабря об угрозе роста сепаратистских настроений на западе Украины сказал заместитель министра по вопросам оккупированных территорий украинского правительства Георгий Тука. В свою очередь, депутат Верховной Рады Евгений Балицкий сказал, что западные соседи Украины могут выдвинуть территориальные претензии и попробовать расчленить страну. «Мы можем оставить после себя только Киевскую область, у нас в обществе идет раскол», — отметил он.

После произошедшего зимой 2014 года на Украине госпереворота киевские власти потеряли контроль над Крымом и частью Донбасса. Крым после прошедшего в марте 2014 года референдума воссоединился с Россией. В апреле 2014 года в Донбассе начался вооруженный конфликт, в ходе которого образовались самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против