Польская община потребовала от Киева автономии для Львовской области

Во Львове состоялся форум польской общины, на котором было принято решение потребовать от Киева экономической автономии области, сообщает «Пресса Украины». Это, по мнению участников, необходимо для налаживания экономических связей и дальнейшей интеграции с Польшей.

В общине негативно оценивают ситуацию с экономическим развитием региона. По мнению председателя объединения поляков Сергея Лукьяненко, Львовская область отстает в данной области от поляков на 50 лет. «Но у Львова перспектива еще есть, а у других регионов ее нет. Польша даст жителям возможность реализовать себя», — заявил он.

При этом сенатор сейма от правящей партии «Право и Справедливость» Ян Жарин, считает, что Польша должна делать больше шагов навстречу своим соотечественникам в Восточной Галиции. Львов всегда был верным полякам, и они существуют как народ в том числе и благодаря этому городу, отметил он.

В июле 2016 года с просьбой о создании территориальной автономии в Одесской области к президенту Украины Петру Порошенко обратился Союз гагаузов страны. Аналогичную просьбу также выразили представители болгарской диаспоры и Ассамблея румын Буковины. Этническое объединение попросило наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

28 июня Порошенко заявил, что признает право крымских татар на самоопределение — создание автономии — в составе государства. В мае украинский президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение в конституцию соответствующих изменений.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности