Источник отверг версию теракта на борту Ту-154

Версия о теракте на борту Ту-154 Минобороны, который разбился около Сочи, не находит подтверждения. Об этом «Интерфаксу» заявил источник, знакомый с ходом расследования.

«Первые данные расшифровки бортовых самописцев, а также анализ состояния обломков, в том числе отсутствие следов взрывчатых веществ, не оставляет оснований для дальнейшей проработки версии, которую потенциально можно квалифицировать как теракт», — отметил собеседник агентства.

Таким образом, участникам расследования не удалось обнаружить последствия взрыва, а также технического вмешательства извне, указывает агентство.

Кроме того, в качестве основных версий больше не рассматриваются сложные метеоусловия. «На первый план выходят версии о техническом и человеческом факторах, которые потенциально в совокупности могли привести к катастрофе», — добавил источник.

29 декабря начальник Службы безопасности полетов авиации ВС России Сергей Байнетов заявил, что следствие не исключает такую причину произошедшего, как теракт в виде механического воздействия.

Направлявшийся в Сирию самолет Ту-154 упал в акватории Черного моря вскоре после вылета из аэропорта Сочи 25 декабря (здесь борт, следовавший из подмосковного Чкаловского, приземлился для дозаправки). В результате погибли 92 человека, в частности артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (известная как Доктор Лиза). Рассматривается около семи версий произошедшего, в том числе человеческий фактор, отказ техники, сдвиг ветра и столкновение с птицей.