Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Россия и Турция зафиксировали нарушения перемирия в Сирии

Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщил о нарушениях режима прекращения огня, зафиксированных на территории республики российско-турецкой комиссией. Об этом говорится в бюллетене, размещенном во вторник, 3 января, на сайте Минобороны России.

Как отмечается, в течение суток было подписано два соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий в провинции Латакия. Таким образом их число достигло 1088.

За день российская часть комиссии зафиксировала 27 нарушений, из них восемь в провинции Хама, по семь в Алеппо и Латакии и пять в Дамаске. Турецкая сторона сообщила о 18 срывах договоренностей. Они произошли в провинциях Алеппо (семь), Дамаск (шесть), Индлиб и Хомс (по два) и Дераа (одно).

«По всем зафиксированным фактам нарушений проводятся разбирательства и принимаются все меры для исключения повторения подобных случаев», — говорится в сообщении центра.

Ранее во вторник сообщалось, что около десяти вооруженных группировок сирийской оппозиции объявили о прекращении подготовки к мирным переговорам в столице Казахстана. Они обвинили Дамаск в нарушении режима прекращения огня и заморозили «все обсуждения, связанные с переговорами в Астане», намеченные на конец января.

29 декабря 2016 года президент России Владимир Путин сообщил, что были достигнуты договоренности о прекращении огня в Сирии, а также о том, что правительство республики и вооруженная оппозиция пришли к соглашению сесть за стол переговоров. Режим прекращения огня на всей сирийской территории вступил в силу в 00:00 30 декабря. Гарантами перемирия выступили Россия и Турция.