Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Глава МЭР пообещал устойчивость госфинансов при 40 долларах за баррель нефти

Максим Орешкин
Максим Орешкин
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Российские государственные финансы, согласно принятому трехлетнему бюджету, при консервативном сценарии на эти годы с ценой нефти в 40 долларов за баррель будут устойчивы без повышения налоговой нагрузки. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин в интервью «Коммерсанту».

«Главная задача экономической политики — не пытаться угадать, как сложится нефтяная конъюнктура, а иметь понятный набор действий в случае любых, даже не самых простых внешних условий. При текущих 54 долларах к сценарию 40 долларов за баррель бюджет готов», — отметил он.

Орешкин указал на важность стабильной и предсказуемой бюджетной политики. «Бюджет бизнесу важен не сам по себе, а с точки зрения стабильности налогового законодательства. Неустойчивый дефицит сейчас — это всегда риск повышения налогов в будущем», — пояснил министр.

Также, по его словам, необходима взаимоувязанная конструкция бюджетной, денежно-кредитной и валютной политики, обеспечивающая снижение зависимости экономики от колебаний нефтяных цен.

Бюджетная конструкция при этом должна базироваться на новой, устойчивой в долгосрочной перспективе налоговой системе, способствующей обелению экономики, росту инвестиций и объемов экспорта, активному применению новых технологий, добавил глава МЭР.

По словам министра, налоговая нагрузка на компании, работающие полностью официально, должна снижаться.

Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее
14:05Сегодня