В СБУ назвали детали предложения по обмену пленными с ДНР и ЛНР

Украина готова обменяться пленными с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) по формуле «228 на 48». Такое заявление сделал советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире «5-го канала», передает ТАСС.

«Мы вышли с инициативой, мы готовы передать 228 человек, чтобы забрать 48», — пояснил он, назвав предложение «беспрецедентным».

Тандит напомнил, что до этого украинская сторона освободила 15 человек, среди которых шесть женщин, и есть соответствующие открытые списки. Кроме того, он уточнил, что списки задержанных украинской стороной СБУ получает в том числе от представителей ДНР и ЛНР. «В этих списках сотни людей», — сказал он.

Ранее депутат Верховной Рады Надежда Савченко опубликовала списки пленных на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса и украинских заключенных в российских тюрьмах, а также список лиц, которых руководство ДНР и ЛНР хочет получить от Киева.

Она также отметила, что обмен пленными необходимо произвести по формуле «всех на всех» в три этапа. В рамках первого стороны должны освободить тех, кто удерживается в заключении, по утвержденным спискам.

Обмен пленными, захваченными сторонами в ходе конфликта, предусмотрен Комплексом мер по выполнению минских соглашений, который был подписан в феврале 2015 года лидерами России, Франции, Германии и Украины.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды