Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Британский парламентарий заподозрил главу IAAF во лжи о допинговом скандале

Дэмиан Коллинс

Председатель парламентского комитета по культуре, СМИ и спорту Великобритании Дэмиан Коллинс заявил, что президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу знал о возможном получении взяток членами организации за сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов. Об этом во вторник, 31 января, сообщает «Би-би-си».

Ранее во вторник на сайте комитета было опубликовано электронное письмо Коу от 16 августа 2014 года, адресованное главе этического комитета IAAF Майклу Белоффу. В нем президент организации признается в том, что знал об обвинениях, выдвинутых российской бегуньей Лилией Шобуховой, которая была дисквалифицирована в апреле 2014 года. Спортсменка призналась, что дала взятку руководству Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которое было в сговоре с представителями IAAF.

«Как бы он ни извинялся, очевидно, что Коу решил не делиться с комитетом информацией, которая имеет отношение к нашему расследованию о допинге в спорте. Его спрашивали, знает ли он что-то о допинге в российской легкой атлетике и о коррупции в спорте. Он говорил, что находился в неведении, однако теперь понятно, что он знал хотя бы в общих чертах об обвинениях Лилии Шобуховой», — подчеркнул Коллинс.

Коу стал президентом IAAF в 2015 году. Чиновник заявлял, что не имеет понятия о масштабах коррупции в организации.

Шобухова была дисквалифицирована на два года в апреле 2014-го за нарушение антидопинговых правил. В августе 2015-го срок отстранения сократили на семь месяцев.

В декабре 2014 года в эфир вышел документальный фильм немецкого телеканала ARD, в котором говорилось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме утверждалось, что Шобухова перевела 450 тысяч евро ВФЛА, чтобы организация допустила ее к участию в Олимпийских играх-2012 несмотря на то, что в биологическом паспорте спортсменки были зафиксированы аномальные отклонения в период с 2009 по 2011 годы.