Глава Эрмитажа пообещал изменить ситуацию с передачей скифского золота Украине

Михаил Пиотровский

Руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что ситуацию с передачей Киеву экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известных как скифское золото, можно изменить. Об этом он заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в четверг, 2 февраля, передает ТАСС.

По его словам, помимо подачи апелляции, есть «другие варианты, которые можно было употребить», чтобы исправить положение. «Музейное сообщество над этим работает, посмотрим, что у нас получится», — отметил Пиотровский.

Глава Эрмитажа назвал ситуацию с экспонатами малоприятной. Он подчеркнул, что по международному праву артефакты принадлежат Украине, так как Киев имеет право сделать предметы искусства государственной собственностью.

18 января крымские музеи подали апелляцию на решение окружного суда Амстердама о передаче скифского золота Украине. В декабре 2016-го голландский суд постановил, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием.

Спор по скифскому золоту между Киевом и Симферополем начался в 2014 году, после того как Крым вошел в состав России. Тогда в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где в это время проходила выставка «Крым: Золото и секреты Черного моря», заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи.