Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Трамп заявил Си Цзиньпину о намерении развивать конструктивные отношения

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп в среду, 8 февраля, направил письмо председателю Китая Си Цзиньпину, передает Reuters.

В послании американский лидер заявил, что надеется на сотрудничество с китайским коллегой, чтобы «развивать конструктивные отношения», которые приносят пользу обеим странам.

Трамп также поблагодарил Си Цзиньпина за его поздравительное письмо по случаю инаугурации и пожелал народу КНР процветания в новом году по восточному календарю.

Отношения Китая и США обострились после того, как Трамп поговорил по телефону с лидером Тайваня Цай Инвэнь, что вызвало негодование Пекина. 12 декабря 2016 года республиканец заявил, что не Пекину решать, с кем ему общаться. 4 декабря Трамп в своем Twitter подверг критике экономическую политику Китая и его военную активность в Южно-Китайском море.

Спустя месяц Цай Инвэнь встретилась с несколькими политиками-республиканцами в Хьюстоне. Несмотря на предупреждающее письмо из консульства КНР, группа техасских чиновников во главе с сенатором Тедом Крузом провели с ней переговоры. В ответ на возмущение китайских дипломатов Круз заявил: «КНР должна понять, что американцы сами решают, с кем встречаться. Китайцы не могут наложить вето на наши встречи, и мы будем продолжать переговоры с любыми партнерами, в том числе с тайваньцами, если нам это выгодно».

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая