Поклонская объяснила запросы в прокуратуру по «Матильде» Учителя

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что на ее имя поступило 20 тысяч обращений против проката фильма Алексея Учителя «Матильда». В эфире телеканала «Россия 24» она объяснила свои обращения в прокуратуру тем, что «делает свою работу», передает «Интерфакс» в воскресенье, 12 февраля.

«Положить в шкаф и забыть, сказать, что я не получала таких обращений, я не имею ни морального, ни законного права. Здесь необходимо детально рассматривать все вопросы, доводы», — отметила Поклонская.

Она подчеркнула, что в случае с фильмом нельзя ограничивать свободу творчества, но также необходимо не допустить нарушений конституционных прав граждан.

10 февраля депутат обратилась в Главное управление центра по противодействию экстремизму МВД России с запросом о проверке движения «Христианское государство — Святая Русь». Поклонская объяснила, что активистов связали с заявителями на ее имя, однако, по ее словам, организация «не имеет никакого отношения» к подписям, собранным против «Матильды».

В этот же день адвокат Учителя Константин Добрынин заявил, что именно Поклонская виновата в формировании той волны угроз и ненависти, которые обрушились на создателей картины, передает Федеральное агентство новостей.

31 января представители «Христианского государства» отослали директорам кинотеатров страны письма с угрозами, в которых потребовали отказаться от проката «Матильды». В РПЦ осудили эти заявления.

Днем ранее Поклонская обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой повторно проверить фильм Учителя. Она призвала правоохранительные органы прочитать сценарий картины и инспектировать расходование бюджетных средств, выделенных Фондом кино на ее создание. В ноябре 2016-го депутат уже отправляла в прокуратуру подобный запрос.

Премьера «Матильды» перенесена с марта на 25 октября. В фильме рассказывается об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской.

Обсудить
Культура00:01Сегодня

Он живой и щерится

«Древние чудовища России» и еще 9 книг о животных для детей от 0 до 18 лет
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве