В Думу внесены законопроекты о трансграничной конфискации преступных доходов

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму двух законопроектов о международном сотрудничестве в сфере конфискации доходов, полученных преступным путем, сообщает Rambler News Service.

Документами устанавливается порядок признания и исполнения приговоров и постановлений судов иностранных государств о конфискации имущества, находящегося на территории России. В частности, определяется подсудность запросов компетентных органов других стран о признании и исполнении приговоров.

Кроме того, определены органы и лица, которые могут участвовать в судебном заседании при рассмотрении постановлений. Устанавливается также перечень оснований, при которых российский суд может отказать в исполнении запроса.

Законопроекты были рассмотрены и одобрены на заседании правительства 2 февраля 2017 года.

Судебные органы России не раз сталкивались с препятствиями при преследовании лиц, находящихся за границей, но к которым у российских властей имелись те или иные претензии. В частности, в декабре 2016 года госсовет Франции — высшая административная инстанция этой страны — отклонил постановление об экстрадиции в Россию бывшего владельца казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова.

В том же месяце суд в Ирландии постановил разблокировать счета предпринимателя Михаила Ходорковского. Это оказалось сюрпризом для российских властей, так как их не уведомили надлежащим образом.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов