В Кремле прокомментировали обвинения в нарушении Договора по РСМД

Администрация президента США официально не обвиняла Москву в нарушении Договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД). Об этом в среду, 15 февраля, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Безусловно, Россия оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе и в рамках упомянутого вами договора», — сказал Песков журналистам, комментируя публикацию в газете The New York Times.

Также Песков указал на то, что данная информация «совершенно обезличенная».

Во вторник, 15 февраля, газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации США сообщила, что Россия секретно развернула крылатую ракету, которая нарушает Договор о ракетах средней и малой дальности, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает издание, речь идет о ракете, которая была испытана в 2014 году при администрации Барака Обамы. Теперь у России есть два дивизиона таких ракет, сообщает газета. Один, по их данным, расположен на полигоне Капустин Яр. Второй в конце 2016 года был перемещен в другое место с возможностью применения.

Согласно договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанному в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, США и Россия не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. При этом Москва неоднократно заявляла, что возможность выхода из договора может рассматриваться в качестве ответа на расширение ПРО США.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР