Порошенко провел кадровую чистку в СБУ

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко сменил начальников Службы безопасности Украины (СБУ) в Херсонской, Сумской, Николаевской, Тернопольской и Запорожской областях. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Новые руководители появились также в департаменте контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ и департаменте защиты национальной государственности СБУ.

30 января депутат Верховной Рады Украины Сергей Каплин рассказал, что руководство страны настаивает на увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова. «Ему дали два месяца, чтобы собрать вещи и покинуть кабмин. Пространства для маневра почти нет, убеждают уйти по-хорошему всем "колхозом"», — заявил парламентарий.

В сентябре 2016 года источник в администрации Порошенко сообщил, что глава государства намерен заменить Авакова на посту главы МВД на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. Мотивом для замены чиновника было названо то, что президент «просто не считает "своим человеком"» министра внутренних дел.