СМИ сообщили о намерении Порошенко заменить Авакова на Турчинова

Арсен Аваков

Президент Украины Петр Порошенко намерен заменить Арсена Авакова на посту главы МВД на секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на источник в администрации главы государства.

«Ничего личного. Просто президент убежден, что он должен контролировать всех силовиков, а Авакова он просто не считает "своим человеком"», — приводит агентство слова собеседника.

Источник отметил, что на должность главы СНБО будет назначен руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак, на место которого, в свою очередь, придет его заместитель Павел Демчина.

26 августа в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении Авакова. С инициативой выступил депутат Сергей Каплин из «Блока Петра Порошенко».

Авакова неоднократно критиковали за провалы в ходе реформирования своего ведомства. В августе главе МВД пришлось объяснять, что рост преступности в стране связан с тем, что полиция перестала закрывать нераскрытые дела, а также с доступностью оружия и бедностью населения. При этом министр признал, что выросло число совершаемых преступлений.

Изменение структуры органов внутренних дел на Украине началось в 2015 году. В рамках реформы на базе МВД были созданы службы уголовной полиции, патрульной полиции, полиции охраны, специальной полиции, полиции особого назначения, а также органов досудебного расследования.

Бывший СССР00:01 7 сентября

Сетевой батальон

В Эстонии появились кибервойска. Как и с кем они будут воевать?