Украина обвинила Россию в кибератаках на энергетическую и финансовую системы

Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила Россию в волне кибератак на энергетическую и финансовую системы. Об этом в пятницу, 17 февраля, сообщает Reuters.

В СБУ отмечают, что в ноябре и декабре 2016 года на критическую инфраструктуру Украины было совершено около 6,5 тысячи кибератак, предположительно, спонсируемых Кремлем. Российских хакеров обвинили в отключении электроэнергии, вмешательстве в промышленные процессы и нападении на объекты государственной системы — Госказначейства, Минфина и Нацбанка.

По словам руководителя СБУ Александра Ткачука, к атакам причастны сотрудники российских спецслужб, хакеры и IT-компании, действующие на территории Украины и создавшие вредоносное ПО BlackEnergy, предназначенное для кибернападений на промышленные объекты. «Российские хакеры и боты стали важным инструментом в борьбе против нашей страны», — отметил он.

Ткачук также добавил, что в последних атаках российские хакеры использовали специальный механизм под названием Telebots, разработанный для заражения компьютеров, с которых осуществляется контроль за инфраструктурой Украины.

В конце сентября 2016 года ФБР обвинило попытавшихся взломать мобильные телефоны нескольких членов Демократической партии США хакеров связях с Россией. К заявлению сотрудников бюро также присоединились и американские чиновники. По их словам, «поддерживаемые российским правительством» хакеры устроили кибератаку с целью сорвать или повлиять на результаты выборов президента США.

Интернет и СМИ00:0312 января

Деньги на костях

Блогер-миллионер поглумился над трупом самоубийцы и хорошо на этом заработал
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств