Матвиенко указала на неэтичность поспешных поисков замены Чуркину

Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что рано рассуждать на тему того, кто может заменить скончавшегося Виталия Чуркина на посту постпреда России при Организации Объединенных Наций (ООН). Такое мнение сенатор высказала во вторник, 21 февраля, передает РИА Новости.

«Даже неэтично пока об этом говорить, даже неэтично», — заявила Матвиенко. Она добавила, что найти достойного кандидата на эту должность будет крайне сложно, так как Чуркин был человеком «высочайших профессиональных навыков».

Она подчеркнула, что дипломат «умер на боевом посту, потому что в последнее время в силу напряженной внешней обстановки в Совете Безопасности ему приходилось, конечно же, отстаивать позиции России жестко, это было постоянное напряжение».

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в беседе с Национальной службой новостей (НСН), в свою очередь, назвал Чуркина большим патриотом России.

Кроме того, он пояснил, что должность представителя при ООН для страны, являющейся постоянным членом Совбеза, подразумевает владение всеми вопросами международной повестки дня. «Способность ориентироваться в быстро меняющейся ситуации и готовность принимать на себя те или иные позиции, которые иногда вырабатываются без возможности проконсультироваться с центром. Все эти качества были присущи Виталию Ивановичу в полном объеме», — сказал Косачев.

Чуркин, занимавший пост постоянного представителя России при ООН с 2006 года, скончался 20 февраля. Ему было 64 года. По данным газеты The New York Post, около 09:30 по местному времени (17:30 мск) дипломат почувствовал недомогание в связи с «проблемами с сердцем», кончина наступила в результате сердечного приступа.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя произошедшее, назвала Чуркина «великим дипломатом и неординарной личностью». В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что глава государства Владимир Путин с прискорбием узнал о смерти постпреда. По его словам, президент высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина.