Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Фото: Seth Wenig / AP

В понедельник, 20 февраля, не дожив одного дня до 65-летия, в Нью-Йорке скончался постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин. На территории российского представительства при ООН с ним случился сердечный приступ. Дипломата экстренно доставили в одну из местных больниц, но спасти не смогли. Смерть Чуркина многие граждане России, не знакомые с ним лично, восприняли близко к сердцу. За 10 лет, которые он провел в кресле постпреда в ООН, Чуркин превратился в один из символов нынешней политики России — гордой, неуступчивой, знающей себе цену и не лебезящей ни перед кем, осаживающей зарвавшихся «партнеров» и готовой ответить на ядовитый выпад острым словом.

Передовая за океаном

Постпред при Организации Объединенных Наций — особая должность в системе российского МИД. Если все другие посты — послов, директоров департаментов, даже заместителей министра — подразумевают определенные ограничения на количество и диапазон вопросов, которыми человек занимается, то постоянный представитель при ООН вынужден вникать буквально во все и все держать на контроле.

Неслучайно на эту должность назначают самых талантливых и работоспособных, по-настоящему выдающихся представителей МИД. Достаточно перечислить фамилии предшественников Чуркина за последние две дюжины лет — Юлий Воронцов, Сергей Лавров, Андрей Денисов. Виталий Чуркин вписался в этот ряд совершенно гармонично.

Совбез всегда, с самого своего образования, представлял собой поле непрерывной борьбы мнений и взглядов, острых пикировок и демаршей, место, где дипломаты неустанно отстаивали интересы своей страны. Каждый день там оборачивался колоссальной нагрузкой на нервы, мозг и сердце. Разум и воля Виталия Чуркина оказались сильнее, чем его организм.

Te salutant

Правила этой жестокой игры знают все, кто в ней участвовал. Политические оппоненты Чуркина, противоборство с которыми стоило ему стольких сил, отдают теперь дань памяти достойному сопернику. Уж они-то как никто знали ему цену.

Бывший представитель США при международной организации Сьюзан Райс написала: «Виталий был влиятельнейшей частью ООН. Умный, усердный, высокоэффективный и с отличным чувством юмора. Он был достойным противником, но всегда оставался другом. Мои искренние соболезнования его жене Ирине, его семье и российскому представительству при ООН».

Ее коллега американка Саманта Пауэр, взаимодействовавшая с Чуркиным на протяжении четырех лет, назвала его маэстро дипломатии и очень заботливым человеком, делавшим все возможное для устранения противоречий между Москвой и Вашингтоном.

Бывший посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт в интервью RT говорил о Чуркине как о суперзвезде дипломатии. «Он сделал выдающуюся карьеру как российский представитель в ООН. Это нелегко. Но он очень хорошо отстаивал интересы России в Совете Безопасности. Он всегда был очень выдержан и умен. Я ценю советы, которые он мне давал. Его смерть — это потеря».

Нынешний глава американской дипмиссии в Москве Джон Теффт написал: «Наши мысли и молитвы с родными и близкими Виталия Ивановича Чуркина».

Судьба дипломата

Виталий Чуркин родился в Москве 21 февраля 1952 года. В 1974-м окончил МГИМО, тогда же поступил на дипломатическую службу — карьеру начал в отделе переводов МИД СССР, владея английским, французским и монгольским языками. Успел поработать в советском посольстве в Вашингтоне, а в 1990 году был назначен на должность пресс-секретаря министерства иностранных дел.

Два года спустя уже в должности замминистра Чуркин впервые в практике отечественной дипломатии начал проводить регулярные брифинги для иностранных журналистов, общаясь с ними на английском языке в нехарактерной для отечественного внешнеполитического ведомства непосредственной манере.

В 1994-м его назначили чрезвычайным и полномочным послом в Бельгии и постоянным представителем при НАТО, а в 1998-м — послом в Канаде. Через пять лет в должности посла по особым поручениям Чуркин находился в кадровом резерве дипведомства, занимаясь проблемами окружающей среды в рамках Арктического совета, пока 8 апреля 2006-го не был назначен на должность постоянного представителя РФ при ООН и представителем в Совете Безопасности международной организации.

В этой должности ему пришлось работать в самые напряженные моменты для российской внешней политики — во время конфликта в Грузии в 2008 году, драматичных событий на Ближнем Востоке и на Украине. Чуркин всегда достойно держал удар, не спуская нападок и не давая прижать себя к стене.

Народный герой

Российские граждане видели в Виталии Чуркине человека на переднем крае в общении с западными странами, которые не слышали или не желали слышать Россию. Ему посвящали картинки и комиксы. Ролики на YouTube с его участием набирали сотни тысяч просмотров.

На странице представителя МИД Марии Захаровой в Facebook соболезнования выразили тысячи граждан России и других стран.

«Потеря для страны невосполнимая. Надежная поддержка страны. Один в поле Воин. Соболезнования родным и всем нам», — написала одна из пользовательниц в Facebook. Это сообщение поддержали более тысячи человек.

Помимо российского дипведомства, соболезнования родным и близким умершего выразил Владимир Путин. «Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Слова поддержки направили представители ООН, российского Совета Федерации, многие российские и зарубежные дипломаты.

Те, кому доводилось встречаться с ним лично, описывают его как тактичного, умного, интеллигентного и крайне порядочного человека. Как бы ни было ему тяжело, он никогда не позволял личным бедам и горестям прорваться наружу в стенах Совбеза, всегда оставался спокойным, сдержанным и внимательным.

Виталий Чуркин был из тех, кто не лезет за словом в карман. Он оставил после себя множество ярких цитат. Так, в свое время, отвечая на упрек Саманты Пауэр в том, что Россия бомбит Алеппо, он ответил: «Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, история и Господь Бог разберутся».

С этого дня имя Виталия Чуркина — дипломата, бойца и патриота — также принадлежит истории.

Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент