Савченко прибыла в Донецк на встречу с пленными силовиками

Надежда Савченко

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко прибыла в Донецк для встречи с пленными украинскими военными. Об этом в пятницу, 24 февраля, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на министерство госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Отмечается, что парламентария сопровождает глава украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан. «Интерфакс» отмечает, что они направились в Макеевскую колонию.

Ранее 24 февраля депутат от Блока Петра Порошенко Татьяна Рычкова сообщила, что Савченко на этой неделе побывала в районе Донецкого аэропорта, где провела встречу с военными. В ходе беседы парламентарий якобы «подстрекала их покинуть свои позиции» и свергнуть украинскую власть. В связи с этим Рычкова призвала Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины расследовать действия Савченко.

В декабре 2016 года Савченко встретилась с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, что вызвало волну критики в ее адрес. После этого она была исключена из фракции «Батькивщины» и выведена из состава украинской делегации ПАСЕ. В настоящее время Савченко — внефракционный депутат.

В марте 2016 года в России Савченко была приговорена к 22 годам лишения свободы за причастность к убийству в Донбассе сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В мае 2016-го президент России Владимир Путин помиловал ее, после чего она вернулась в Киев.

Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне
Бывший СССР00:0112 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин

Большой восточный брат

Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник