Новости партнеров

«Роснефть» решила продать активы Чечне

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Роснефть» планирует продать 51 процент в «Грознефтегазе», а также остальное имущество в Чечне в общей сложности на 12,5 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсантъ». По данным газеты, в конце января компания представила в Минэкономразвития оценку своих активов в республике, подготовленную PwC.

Источник издания утверждает, что предложения «Роснефти» по продаже имущества компании региону в начале февраля обсуждали на совещании в Минэкономразвития. Представители республики попросили проанализировать оценку активов, сделанную консалтинговым агентством.

Следующим шагом станет получение согласия на сделку от правительства Чечни и подготовка директивы правительства России. Источник газеты отмечает, что сделка окончательно не утверждена и не определены источники ее финансирования, «но вряд ли с этим возникнут проблемы».

Член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии Рустам Танкаев в беседе с Национальной службой новостей (НСН) назвал решение «Роснефти» мудрым. Кроме того, по его словам,чеченцы очень сильно настаивали на восстановлении своей нефтеперерабатывающей промышленности.

Глава республики Рамзан Кадыров попросил президента Владимира Путина передать «Чеченнефтехимпром» Чечне в конце 2015 года, и предложение было одобрено. В конце июня 2016 года премьер Дмитрий Медведев исключил ЧНХП из прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы, что фактически стало началом процесса передачи.

«Чеченнефтехимпрому» принадлежит 1113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тысячи гектар, два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 километров трубопроводов. В аренде у «Грознефтегаза» находится 2,86 тысячи единиц имущества по добыче и транспортировке углеводородов.