Путин назвал споры между Россией и Белоруссией естественными

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко

Президент России Владимир Путин считает естественными периодически возникающие споры между странами-соседями, в том числе между Россией и Белоруссией, сообщает ТАСС. Он выразил уверенность в том, что удастся найти выход из любых, даже очень трудных, ситуаций.

«Вполне естественны эти споры: каждая сторона отстаивает свои интересы», — заявил президент на встрече со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

Путин при этом заметил, что Россия оказывает Белоруссии большую помощь, в частности было выделено кредитов на сумму более шести миллиардов долларов. Он также напомнил, что Минск получает российскую нефть без пошлин, затем перерабатывает ее и продает за границу, зачисляя пошлину в свой бюджет.

16 февраля Москва и Минск согласовали протокол по нефтегазовым вопросам. В настоящее время документ находится на рассмотрении правительства России.

Во второй половине 2016 года между Россией и Белоруссией возник спор из-за поставок нефти. Москва планировала поставлять в 2016-2024 годах в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти ежегодно. Однако график на третий квартал 2016 года был снижен на 2,25 миллиона тонн. В Минэнерго это объяснили неполной оплатой газа и недопоставками нефтепродуктов со стороны Минска.

В начале февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ради независимости республика может обойтись без российской нефти. Кроме того, Минск, по его словам, имеет право на снижение цены на газ из-за падения стоимости нефти. По мнению Лукашенко, справедливая цена — 83 доллара за тысячу кубометров.

В ответ пресс-служба президента России сообщила, что в период с 2011 по 2015 год госбюджет недополучил 22,3 миллиарда долларов из-за беспошлинных поставок нефти в сопредельную республику.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности